Люди которые создали себя заново

Home / Люди которые создали себя заново

ГолболВопреки диагнозам эти люди не только победили недуг, но и нашли себя в жизни. Накануне Дня инвалида они рассказали, как им это удалось.

25 лет назад на базе днепропетровского предприятия для слепых «Проминь» была создана команда по игре в голбол – адаптированный для слепых людей вариант футбола. Бессменный тренер – Надежда Усенко. Под её руководством команда стала неоднократным призером соревнований различных уровней. Последнее достижение – третье место на Кубке Украины по голболу, проходившему в Полтаве в ноябре 2008 года. Следующей весной – Чемпионат Украины. Сейчас – небольшая передышка, тренировки проводятся 1-2 раза в неделю, по три часа.

Всем участникам на глаза надеваются специальные очки, полностью светонепроницаемые. Внутри полого мяча установлены 6 колокольчиков. Спортсмены ориентируются только на звук. Как и в обычном футболе задача игроков – не пропустить гола. Для этого игроки падают на пол возле ворот, пытаясь закрыть их своими телами. Если во время игры коснулись очков на глазах, – судья объявляет пенальти. «Просто отбитый мяч не засчитывается, – уточняет тренер, – мяч надо удержать в руках. Голбол – это игра, которую они не видят, а чувствуют сердцем. Это настоящие спортсмены!».

«Спорт – это единственное, что я нахожу в жизни»

– улыбается Игорь Белокрыницкий, голболист, – мне папа еще в детстве подсказал, как слепому можно вести здоровый образ жизни. А спорт дает еще и возможность выезжать за границу, общаться, знакомится с такими же, как и я. Моя мечта – параолимпийское золото!

Игорь Чебанов – голболист со стажем. Несколько лет назад он привел на тренировки и свою супругу – Юлию. До появления в семье дочки Ирочки супруги играли в одной команде. Теперь же мама и дочурка «болеют» за папу, гуляя возле спортивного зала.

— В начале тренировок бывают и травмы и ушибы, – говорит Игорь, – но в последствии мы уже так хорошо обучаемся ориентироваться на слух, что серьезных травм удается избежать. Главное – не боятся, и верить в свою удачу.

Leave a Comment