Вильма Рудольф человек-легенда

Home / Вильма Рудольф человек-легенда

Вильма РудольфЕсли вы ищете пример невероятного мужества, заключённого в женском теле, обратитесь к биографии хрупкой бегуньи Вильмы Рудольф. Имя этой женщины навеки останется не только в истории лёгкой атлетики, но и в любой книге о великих людях.

Вильма была 20-м (!) по счёту ребёнком в семье рабочего табачной фабрики в посёлке Сент-Бетлехем, штат Теннесси. То ли врождённая слабость организма, то ли нехватка заботы и внимания со стороны родителей, но что-то спровоцировало у девочки в совсем раннем возрасте чуть ли не все известные болезни. За несколько лет будущая звезда лёгкой атлетики переболела пневмонией и скарлатиной, коклюшем и двусторонним воспалением лёгких. Но самый заметный след в её жизни оставил полиомиелит. Именно эта болезнь частично парализовала левую ногу Вильмы. Кроме того, с каждой неделей нога будущей спортсменки всё больше сохла и выворачивалась. Диагноз врачей — инвалидное кресло или в лучшем случае медицинские ходули. Тогда Вильме было четыре года.

   «Мой врач сказал мне, что я никогда не буду ходить. Моя мать сказала мне, что буду. Я поверила маме».

   К 12 годам Вильма заметно окрепла и даже начала заниматься спортом. Больше всего ей пришлись по душе лёгкая атлетика и баскетбол, в которых она демонстрировала отличные результаты.

Когда Вильме исполнилось 14 лет, судьба свела её с университетским тренером по лёгкой атлетике. Он разглядел в обыкновенной американской школьнице будущую звезду спорта и пригласил девочку на тренировки в свой спортивный лагерь. С того момента Вильме понадобилось всего два года, чтоб оказаться на Олимпиаде в Мельбурне. Олимпийский дебют принёс девушке бронзовую медаль за эстафету 4 х 100 м, а также уверенность в необходимости продолжать развиваться в этом направлении.

Следующим масштабным соревнованием, на котором спортсменка продемонстрировала свой спортивный гений, были Олимпийские игры в 1960 году, проходившие в Риме. Тогда Вильме удалось повторить мировой рекорд, пробежав 100 метров в полуфинале за 11,3 секунды. Но уже на 200-метровой дистанции девушке удалось установить новый рекорд — 22,9 секунды. Этот результат и принёс американкам первое в истории Олимпиады золото на 200-метровке. В общей сложности за свою спортивную карьеру Вильме удалось трижды стать трёхкратной чемпионкой Олимпийских игр, не говоря уж о других соревнованиях.

«Когда солнце светит, я могу делать всё. Для меня нет слишком высоких гор, нет и никаких проблем, которые невозможно преодолеть».

История Вильмы Рудольф — подтверждение того, как даже маленький ребёнок, обладая сильным желанием жить, может перебороть любой недуг и стать после него в десятки раз лучше своей «предыдущей версии».

Leave a Comment